簡単手作りパフェフルーツパフェ 材料 ビスケット 5~6枚(一口大に割る) フルーツ 150g(一口大に切っておく) 生クリーム 150ml 砂糖 大さじ1・1/2 飾り用フルーツ 適量 カスタードクリーム 卵黄 2個 砂糖 30g 薄力粉 10g 牛乳 150ml バニラエッセンス 少々 作り方 1 カスタードクリームを作る A 耐熱容器に卵黄、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる そこにふるった薄力粉を混ぜ合わせる B Aに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラップをせずに電子レンジ500Wで約3分加熱する C 加熱後取り出し、ダマにならないように全体をよくかき混ぜる D あら熱が取れたらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる 2 生クリームに砂糖を加え、泡だて器でゆるく角が立つくらいにあわ立てる 3 1のカスタードクリームに割ったビスケットを立てるようにして刺していく その上に切ったフルーツを乗せる 4 最後にホイップクリームを流しいれ、その上に飾り用フルーツを飾る 5 ラップをして、冷蔵庫でよく冷やす ♪ 1人分ずつ作ってもいいけど、大きな容器に作って取り分けて食べる方が、豪華に見えるよ ♪ |