447031 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

簡単手作りパフェ


フルーツパフェ


材料 

ビスケット 5~6枚(一口大に割る)
フルーツ  150g(一口大に切っておく)
生クリーム 150ml
砂糖    大さじ1・1/2
飾り用フルーツ 適量

カスタードクリーム
 卵黄   2個
 砂糖   30g
 薄力粉  10g
 牛乳   150ml
 バニラエッセンス 少々


作り方

1 カスタードクリームを作る
  A 耐熱容器に卵黄、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
    そこにふるった薄力粉を混ぜ合わせる

  B Aに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、ラップをせずに電子レンジ500Wで約3分加熱する
 
  C 加熱後取り出し、ダマにならないように全体をよくかき混ぜる

  D あら熱が取れたらバニラエッセンスを加え、よく混ぜる

2 生クリームに砂糖を加え、泡だて器でゆるく角が立つくらいにあわ立てる

3 1のカスタードクリームに割ったビスケットを立てるようにして刺していく
  その上に切ったフルーツを乗せる

4 最後にホイップクリームを流しいれ、その上に飾り用フルーツを飾る

5 ラップをして、冷蔵庫でよく冷やす


♪ 1人分ずつ作ってもいいけど、大きな容器に作って取り分けて食べる方が、豪華に見えるよ ♪  



© Rakuten Group, Inc.
X